くらし情報『カットレタス、水で洗ってる? 意外な洗い方に「試さずにはいられない」』

カットレタス、水で洗ってる? 意外な洗い方に「試さずにはいられない」

うにこさんは50℃設定のある電気ケトルを使っていますが、沸騰したお湯に水を入れて50℃のお湯を作っても問題ありません。

50度に設定された電子ケトルの写真

50℃のお湯が用意できたらボウルにお湯を入れ、その中にレタスを入れていきます。


ザルに入れたレタスをお湯を入れたボウルにつけた様子

タイマーを2分にセットし、そのまましばらく待ちましょう。

2分に設定された電子タイマーの写真

2分たったらお湯から取り出し、レタスが冷えるまで冷水にさらします。


ザルに入れたレタスを水を入れたボウルにつける様子

ここから1週間後のレタスの姿を、何もしていないレタスと比較してみましょう。

向かって左側が50℃洗いをしたレタス、右側が何もしていないレタスです。
2つの保存容器にレタスを入れて並べた様子

アップで見てみると、その違いがよく分かります。何もしていないレタスは全体的にピンク色になってしまい、おいしそうではありません。


ピンク色に変色したレタスの写真

50℃洗いをしたレタスは、1週間たっても「おいしく食べられる」状態です。

通常1〜2日しか日持ちしないことを考えると、驚異的といえますね。

1週間後も変色していないレタスの様子

50℃のお湯で洗うとレタスが長持ちするようになるのは、お湯を使うことでレタスの気孔が開き、水分を取り戻して細胞がしっかりと結び付くことにあります。

この方法は鮮度が落ちたレタスにも効果があるので、保存期間を延ばしたい人だけでなく、レタスを復活させたい人も試してみてください。

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