くらし情報『「ひき肉、小間切れの代わりになる!」 話題の『あの食材』の調理法を聞いた』

「ひき肉、小間切れの代わりになる!」 話題の『あの食材』の調理法を聞いた

『おかずタイプ』と『メニュータイプ』はすでに料理として加工されているので、購入したら食べるのみ。もちろん冷凍食品の場合は、解凍が必要です。

『素材タイプ』に関しては、さらに以下の4つのタイプに分けられ、形状もさまざまだといいます。

①乾燥タイプ
②レトルトタイプ
③冷凍タイプ
④チルドタイプ

『ミンチ』なら挽き肉、『スライス』なら肉の薄切り、『ブロック』なら肉の塊のようになっているので、それぞれに適した料理に使いましょう。

ミンチタイプの大豆ミートならハンバーグ、スライスタイプの大豆ミートなら生姜焼き、ブロックタイプの大豆ミートなら唐揚げなどです。

例えば、レトルトタイプの大豆ミートを販売している『マルコメ』では、おいしく食べられる以下のようなレシピを提案しています。

大豆ミートで作ったギルトフリーバーグ

大豆ミートの料理の写真
画像提供:マルコメ

【材料(2人分)】
・具材
『ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ』2袋
タマネギ1/4個
しいたけ3個
れんこん(生)100g
パン粉適量

・調味料(a)
パン粉1/2カップ
片栗粉大さじ1
顆粒ブイヨン小さじ1
塩、コショウ少々
ナツメグ少々

・調味料(b)

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