「ひき肉、小間切れの代わりになる!」 話題の『あの食材』の調理法を聞いた
『おかずタイプ』と『メニュータイプ』はすでに料理として加工されているので、購入したら食べるのみ。もちろん冷凍食品の場合は、解凍が必要です。
『素材タイプ』に関しては、さらに以下の4つのタイプに分けられ、形状もさまざまだといいます。
①乾燥タイプ
②レトルトタイプ
③冷凍タイプ
④チルドタイプ
『ミンチ』なら挽き肉、『スライス』なら肉の薄切り、『ブロック』なら肉の塊のようになっているので、それぞれに適した料理に使いましょう。
ミンチタイプの大豆ミートならハンバーグ、スライスタイプの大豆ミートなら生姜焼き、ブロックタイプの大豆ミートなら唐揚げなどです。
例えば、レトルトタイプの大豆ミートを販売している『マルコメ』では、おいしく食べられる以下のようなレシピを提案しています。
大豆ミートで作ったギルトフリーバーグ
画像提供:マルコメ
【材料(2人分)】
・具材
『ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ』2袋
タマネギ1/4個
しいたけ3個
れんこん(生)100g
パン粉適量
・調味料(a)
パン粉1/2カップ
片栗粉大さじ1
顆粒ブイヨン小さじ1
塩、コショウ少々
ナツメグ少々
・調味料(b)