「ひき肉、小間切れの代わりになる!」 話題の『あの食材』の調理法を聞いた
ウスターソース大さじ2
ケチャップ大さじ2
なたね油適量
【作り方】
・下ごしらえ
タマネギとシイタケをみじん切りにし、レンコンは皮をむいてすりおろす。ソースの材料(b)を混ぜ合わせておく。
1.ボウルに『ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ』とレンコンと(a)を入れる。
2.フライパンになたね油を入れ、中弱火で熱し、タマネギとシイタケをじっくり炒め、熱いうちに1に入れる。
3.全体をよく練り、4等分にして小判型に成型し、全体にパン粉をまぶす。
4.2のフライパンをペーパーで拭いてなたね油を入れ、中火で熱して3を入れる。フタをして5分蒸し焼きしたら裏返し、さらに5分蒸し焼きする。最後に強火で表面をカリッと仕上げる。
5.皿に盛りつけてソースを掛ける。
『マルコメ』のホームページによると「大豆ミートでハンバーグを作るなら、つなぎは食物繊維が豊富なレンコンのすりおろしを使うとまとまりやすく、なおかつヘルシーに!炒めた野菜類が温かいうちに全体を練ると肉ダネがまとまりやすいです。また、焼いた時の割れを防ぐために表面にパン粉をまぶしておきましょう」とのことです。
大豆のお肉でヘルシー キャベツ回鍋肉
画像提供:マルコメ
【材料(2人分)