くらし情報『焼きそばと納豆を一緒に焼くと… 簡単なのに「めちゃくちゃおいしい」』

焼きそばと納豆を一緒に焼くと… 簡単なのに「めちゃくちゃおいしい」

もう半分の長ネギとニンニクをみじん切りにしておきましょう。

オクラはガクを取って斜め切りにし、下準備をしておきます。

フライパンにサラダ油を熱したら、みじん切りにした長ネギとニンニク、鶏ひき肉を入れて炒めましょう。

フライパンに鶏ひき肉とニンニクと長ネギを入れた様子

さらにオクラと納豆も加えて炒めます。


納豆とオクラも加えて炒める様子

全体が混ざったら麺を投入してください。あらかじめ500Wのレンジで30秒ほど麺を温めておくとほぐれやすくなります。

麺を入れた後すぐにほぐそうとせず、水を回し入れてしばらく待つのがポイントです。

鶏ひき肉と野菜が入ったフライパンに麺を入れた様子

10秒ほど待ってから麺を裏返し、優しくほぐしていきましょう。


フライパンに入れた麺をトングでほぐす様子

麺がほぐれたら弱火にし、『マルちゃん焼そば』に付いている粉末ソースをかけて全体に絡むようよく混ぜます。
付属の粉末ソースをフライパンに入れる様子

皿に盛り付けたら、水気を切った白髪ネギと一味唐辛子をトッピングして完成です。


完成した塩焼そばを皿に盛り付けた様子

気になる味は…

ニンニクの香りとさっぱりとした塩味が食欲をそそり、暑い日でも食べやすい一品でした。

夏バテ予防に効果的な食材が豊富に使われているので、暑い夏を乗り切りたい時の食事にぴったり。ぜひチャレンジしてみてください。

[文・構成/grape編集部]

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