くらし情報『納豆を混ぜる時はこうして! 舌触りの変化に「マジかよ」「やったことなかった」』

納豆を混ぜる時はこうして! 舌触りの変化に「マジかよ」「やったことなかった」

目次

・混ぜる回数によって『舌触り』が変わる
・納豆のたれを入れるのは『混ぜた後』がおすすめ
※写真はイメージ

蒸した大豆を納豆菌で発酵させて作る納豆は、その栄養価の高さから『日本のスーパーフード』ともいわれています。

納豆を食べる時、何回混ぜてから食べていますか。混ぜる回数にこだわりがある人もいれば、特に考えず適当にかき混ぜている人もいるかもしれません。

『おかめ納豆』シリーズを発売している『タカノフーズ』は、公式ウェブサイトで「納豆はどのくらい混ぜるといいのか」について回答しています。

混ぜる回数によって『ある部分』が変化するそうなので、実際に試してみました。

混ぜる回数によって『舌触り』が変わる

『タカノフーズ』公式サイトによると、納豆を混ぜる回数を以下のように回答しています。

栄養価やうま味成分は混ぜる回数に影響は受けないと言われています。

タカノフーズーより引用

しかし、空気を含ませながらかき混ぜることで『舌触り』が変わるそうです。


空気を含ませるのを意識しながら、20回混ぜてみました。豆が1粒ずつほぐれ、しっかり糸を引いています。

20回かきまぜた納豆の写真

さらに30回混ぜ、50回混ぜたところです。先ほどよりも糸を引き、全体的に白っぽくなっています。


納豆を50回かきまぜて全体が白っぽくなった様子

追加で30回混ぜ、合計80回混ぜました。

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