くらし情報『ウリ科植物の強い苦みにご用心! 長野県が注意喚起』

ウリ科植物の強い苦みにご用心! 長野県が注意喚起

・ウリ科にはきゅうり、かぼちゃ、ズッキーニ、メロンなどがありますが、これらを食べて激しい苦みがある場合には、「ククルビタシン類」が含まれている可能性がありますので、食べないようにしてください。

長野県ーより引用

長野県によると、ユウガオの強い苦みは苦味成分『ククルビタシン類』に由来しているとか。

『ククルビタシン類』を含み、大変苦みの強いユウガオを口にすると、食中毒を引き起こす恐れがあるそうです。

『ククルビタシン類』が入っていないことを確かめるためにも、食べる際は調理の前に実や茎を切り、軽く味見をするようにしてください。

ユウガオの写真

※写真はイメージ

また、『ククルビタシン類』はユウガオだけでなく、同じウリ科のキュウリやカボチャ、ズッキーニ、メロンなどにも含まれている可能性があるといいます。

口にした際に強い苦みを少しでも感じたら、すぐに食べるのをやめましょう。ほんのわずかな注意不足で食中毒を引き起こしてしまっては、夏の楽しみがすべて台なしになる恐れも。

長野県の注意喚起を念頭に置き、ユウガオをはじめとするウリ科の野菜を食べる際は、強い苦みに用心しましょう。


[文・構成/grape編集部]

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