豆腐にアレをトッピングするだけ 無気力レシピに「食べたら元気でた」「早速作る」
仕事や家事で疲れがたまってしまい「何もしたくない」と感じる時は誰にでもありますよね。
Instagramでさまざまなアレンジレシピを発信している『エバラ食品』(ebarafoods)のアカウントでは、やる気がない時にも作れる『豆腐を使った3つのレシピ』を紹介しています。
火を使わずに作れる簡単なものばかりだったので、早速作ってみました。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
1.ザクザク食感がたまらない!焼肉ザクだれ豆腐
暑い日にスタミナをつけたいなら『焼肉ザクだれ塩だれガーリック』を使ったレシピがおすすめです。
<材料1人分>
絹ごし豆腐1/2丁(約150g)
エバラ焼肉ザクだれ大さじ2(約30g)
糸唐辛子適宜
ebarafoodsーより引用
ザクっとワイルドな食感が味わえる『エバラ焼肉ザクだれ』は豆腐との相性もぴったりで、ご飯のおかずやお酒のおつまみにも使えます。
はじめに、豆腐をキッチンペーパーなどに包んで水切りをしましょう。
水切りした豆腐を器に盛り、『エバラ焼肉ザクだれ塩だれガーリック』をかけます。
お好みで糸唐辛子を乗せたら完成です。
2.電子レンジで簡単!牛すき肉豆腐
温かい豆腐を楽しむなら『プチッとうどんプラス具入り牛すき焼うどん』を使ったレシピがおすすめです。
<材料2人分>
絹ごし豆腐1丁(約300g)
エバラプチッとうどんプラス具入り牛すき焼うどん1個
小ねぎ(小口切り) 適宜
ebarafoodsーより引用
レンジで温めた温やっこと牛肉のうまみが相性抜群で、すき焼きのような味わい深い豆腐が楽しめます。
水切りした豆腐を食べやすい大きさに切ってから耐熱皿に載せ、600wの電子レンジで約2分温めます。
2分たったら、温めた豆腐に『エバラプチっとうどんプラス具入り牛すき焼きうどん』をかけ、みじん切りにしたネギを散らして完成です。
3.ピリ辛好きにはたまらない!担々豆腐
ピリ辛の豆腐を味わいたいなら『エバラプチッとうどんプラス具入り汁なし担々麺』がおすすめです。
<材料2人分>
絹ごし豆腐1丁(約300g)
エバラプチッとうどんプラス具入り汁なし担々麺1個
小ねぎ(小口切り) 適宜
ebarafoodsーより引用
花椒(かしょう)とトウガラシの香りと豆腐の相性がぴったりで、中華風の冷ややっこが楽しめます。
水切りした豆腐を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、『エバラプチッとうどんプラス具入り汁なし担々麺』をかけます。
お好みでみじん切りにしたネギ、または小口切りにした小ネギを散らしたら完成です。
やる気がなくても元気をチャージ
ほどよい塩味とニンニク風味の焼肉ザクだれ豆腐や、花椒(かしょう)が効いた担々豆腐は、暑い日にぴったりです。
電子レンジで温めた豆腐にたれをかけるだけの牛すき肉豆腐は、濃いめのたれが豆腐に絡んで、ご飯がどんどん進みます。
『エバラ』のたれを使った豆腐レシピは、どれも簡単で想像以上のおいしさだったので、とても驚きました。
暑さが厳しい日や疲れて何もしたくないと感じる日には、簡単レシピで栄養をチャージして、心も身体もリフレッシュしましょう。
料理が苦手な人も手軽にできる、豆腐とエバラのたれを使ったアレンジレシピをぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]