くらし情報『えぐみを抜くには? JAの回答に「炒める時もやろう」』

えぐみを抜くには? JAの回答に「炒める時もやろう」

※写真はイメージ

ホウレンソウは、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素を豊富に含む栄養価の高い野菜です。

代表的な栄養素はβ-カロテンと鉄分。鉄分は牛レバーに匹敵するほどといわれます。

積極的に食べたい野菜といえますが、ホウレンソウで気になるのが独特のえぐみ。このえぐみをうまく抜く方法はあるのでしょうか。

ホウレンソウの栽培が盛んな福島県会津地方にある『JA会津よつば』協力のもと、紹介します。

ホウレンソウのえぐみをとる方法

『JA会津よつば』はホウレンソウのえぐみについて、このように解説しています。

まずホウレンソウのえぐみというのは、シュウ酸という物質によるもの。


シュウ酸は水溶性なので、たっぷりの熱湯で短時間ゆで、水に浸けて一気に冷やすとえぐみが減少します。

炒める調理の時も、あらかじめ軽く下ゆでしておくと、シュウ酸が抜けてまろやかな風味になるそうです。

ほうれん草の写真

※写真はイメージ

続けて、ホウレンソウのおすすめの食べ方を聞いたところ、「バター、チーズ、生クリームなどの乳製品と相性抜群!香り高いオリーブ油やごま油と合わせると食べやすいです」とアドバイスがありました。

上記とおり、ホウレンソウはβ-カロテンが豊富な野菜です。

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