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「これからは茹でません」 トウモロコシの調理法に「助かる」「こっちにする」

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「これからは茹でません」 トウモロコシの調理法に「助かる」「こっちにする」

6~8月に旬を迎える夏野菜の定番、トウモロコシ。みずみずしく自然な甘さで、いくらでも食べられそうなくらいおいしいですよね。

さまざまなライフハックをInstagramで投稿している、きょろみ(kyoro_home)さんは、トウモロコシの簡単調理法を紹介しました。

あっという間にできることから『爆速トウモロコシ』と名付けられた調理法、ぜひ試してみてください。

レンチンでOK『爆速トウモロコシ』


きょろみさんが紹介したのは、トウモロコシをレンジで調理する方法です。お湯で茹でるよりあっという間に火が通る上に、取るのが面倒なヒゲも皮もツルンと剥けるのだそう。

詳しい手順をチェックしていきましょう。まずは外側の皮を剥いて、1~2枚だけ残しておきます。


「これからは茹でません」 トウモロコシの調理法に「助かる」「こっちにする」

トウモロコシ全体を包むように、ラップをかけてください。500wの電子レンジで5分加熱しましょう。

「これからは茹でません」 トウモロコシの調理法に「助かる」「こっちにする」

熱いので火傷に注意しながら、トウモロコシの根本側だけラップを剝がします。

「これからは茹でません」 トウモロコシの調理法に「助かる」「こっちにする」

根元部分を包丁で切り落としてください。

「これからは茹でません」 トウモロコシの調理法に「助かる」「こっちにする」

ラップの上から皮を押して、中身を押し出します。トウモロコシが熱ければ、ふきんなどを使って押さえましょう。

「これからは茹でません」 トウモロコシの調理法に「助かる」「こっちにする」

この方法なら、ヒゲもツルンと取れて簡単に皮を剥けるそうです。

「これからは茹でません」 トウモロコシの調理法に「助かる」「こっちにする」

なお、トウモロコシは縦半分に切ることで歯に詰まりにくいそうなので、ぜひ合わせて実践してみてください。


「これからは茹でません」 トウモロコシの調理法に「助かる」「こっちにする」

皮はもちろん、実に残りがちなヒゲまで簡単に取れるのは嬉しいですね。しかも、茹でる時のように火を使う必要がないため、暑い夏には助かります。

きょろみさんの投稿を見た人からは、以下のようなコメントが寄せられていました。

・ヒゲまで取れるのは知らなかった!
・ちょうどたくさん買ったので試してみる。・もっと早く知りたかった!

時間がない時や、茹でるのが面倒な時にも、ぴったりな調理法。こちらの方法で、ぜひ今まで以上にトウモロコシを気軽に楽しみましょう。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

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