JAおすすめの保存方法 タマネギは買ってきたら…?

カレーや牛丼など、さまざまな料理で活躍するタマネギ。そんなタマネギですが、毎回カットするのは面倒ではありませんか。
実はタマネギはカットして冷凍保存しておくと、いろいろなメリットがあるそうです。
JAグループ(以下、JA)のウェブサイトでは、タマネギの保存方法について、このように紹介しています。
ミカンの入っているネットなどに入れて、涼しく風通しのいい場所に吊るして保存するのが最適です。
スライスして冷凍しておくのも便利。繊維が壊れて火の通りが早くなるので調理時間を短縮できます。飴色に炒めてからの冷凍もおすすめです。
新タマネギは傷みやすいので、新聞紙に包んで野菜室で保存し、早めに食べ切りましょう。
JAグループーより引用
タマネギをスライスして冷凍することで、時短につながるのは嬉しいポイントですね!筆者が実際に試してみたので、紹介します。
タマネギを冷凍保存する方法
まず、用途に応じた切り方でタマネギをカットしましょう。筆者は1個のタマネギを半分ずつ、味噌汁用にくし切りと、ハンバーグ用に粗みじん切りにしました。
タマネギの水気を拭き取り、それぞれを冷凍用保存袋に入れます。