くらし情報『ピーマンの『種』が簡単に取り除ける切り方に「これなら快適」「早速やる」』

ピーマンの『種』が簡単に取り除ける切り方に「これなら快適」「早速やる」

すると種がごっそり取り除けます。その後は、好みの形にカットすればOKです。

調理方法に合わせて、好みの種の取り方を実践してみてください。

素早くカットするコツ2つ

ピーマンを大量に消費する時には、下ごしらえのスピードも重要。大量のピーマンを素早くカットしたいなら、ぜひ以下の切り方を取り入れてみてください。


1.輪切り

前項3つ目に紹介した方法で種を取ったら、すべてのピーマンを重ねます。

ピーマンを重ねている様子

寝かせて輪切りにすれば、1つずつカットするよりも時短になるでしょう。
ピーマンを輪切りにしている様子

2.千切り

ピーマンを一気に千切りにしたい時は、縦半分に切ったピーマンをいくつか重ね、内側を表に向けてからカットするのがおすすめ。

縦に切ったピーマンを重ねている様子

ツルツルしている外側よりも滑りにくく刃が入りやすいでしょう。


ピーマンを千切りにしている様子

ピーマンの切り方を工夫して、調理を楽に!

ピーマンの下ごしらえが楽にできれば、作る人の負担が減るとともに調理の時短にもつながります。本記事で紹介した切り方を参考にし、効率的に料理してみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.