くらし情報『騙されたと思ってやって! スイカの意外な食べ方3つ』

騙されたと思ってやって! スイカの意外な食べ方3つ

目次

・スイカに合う調味料を探してみた!
・スイカに砂糖
・スイカにレモン汁
・スイカに味噌
騙されたと思ってやって! スイカの意外な食べ方3つ

夏に旬を迎えるスイカ。みずみずしくて甘いスイカですが、丸ごと買うとなかなか食べきれず、単調な味に飽きてしまいませんか。

そんな『スイカの味変』には塩が定番ですが、塩以外にもスイカに合う調味料があるのか実際に試してみました!

スイカに合う調味料を探してみた!

スイカに合う調味料を探すべく、3つの調味料を準備しました。

写真左から、砂糖、レモン汁、味噌です。
それでは実際に試食してみましょう!

スイカと調味料の写真

スイカに砂糖

まずは砂糖からです。一説によると、茶道で有名な千利休は「砂糖のかかったスイカは言語道断だ」といったという話もありますが、実際はどうなのでしょうか。

ひと口食べてみて感じられたのは、直球的な砂糖の甘み。その後に、スイカの甘みが追いかけてくる感じです。

筆者は千利休が否定するほど、砂糖がスイカの甘みを邪魔してるようには感じませんでした。

甘いイチゴに練乳をかけるように、甘みが足されるので甘党の人にはおすすめです!

スイカと調味料の写真

スイカにレモン汁

続いてレモン汁です。絞る手間のいらない瓶詰めのレモン汁を使用しました。

こちらはまず、表面についたレモンの酸味が口の中に広がります。

その後にスイカの甘みを感じるのですが、酸味をはじめに味わったぶん、甘みが強く感じられました。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.