騙されたと思ってやって! スイカの意外な食べ方3つ
夏に旬を迎えるスイカ。みずみずしくて甘いスイカですが、丸ごと買うとなかなか食べきれず、単調な味に飽きてしまいませんか。
そんな『スイカの味変』には塩が定番ですが、塩以外にもスイカに合う調味料があるのか実際に試してみました!
スイカに合う調味料を探してみた!
スイカに合う調味料を探すべく、3つの調味料を準備しました。
写真左から、砂糖、レモン汁、味噌です。
それでは実際に試食してみましょう!
スイカに砂糖
まずは砂糖からです。一説によると、茶道で有名な千利休は「砂糖のかかったスイカは言語道断だ」といったという話もありますが、実際はどうなのでしょうか。
ひと口食べてみて感じられたのは、直球的な砂糖の甘み。その後に、スイカの甘みが追いかけてくる感じです。
筆者は千利休が否定するほど、砂糖がスイカの甘みを邪魔してるようには感じませんでした。
甘いイチゴに練乳をかけるように、甘みが足されるので甘党の人にはおすすめです!
スイカにレモン汁
続いてレモン汁です。絞る手間のいらない瓶詰めのレモン汁を使用しました。
こちらはまず、表面についたレモンの酸味が口の中に広がります。
その後にスイカの甘みを感じるのですが、酸味をはじめに味わったぶん、甘みが強く感じられました。