変色した味噌は食べられる? マルコメの教えに「そうだったのか」
さまざまな料理に活用できて、万能な調味料である、味噌。
欠かさないようにストックしてある家庭も多いでしょう。
茶色に変色した味噌は食べられる?
味噌を保存していると、「色が濃い茶色に変わってしまった」という経験はありませんか。
変色した食材は、味や中身に異常が起きているのではと心配になりますよね。
家庭用の味噌などを製造、販売するマルコメ株式会社(以下、マルコメ)のTikTokアカウントは、「色が変わってしまった味噌って食べられるの?」と題した動画を公開。
原因や対処法を詳しく説明しています。
@marukome_family 色が変わってしまったみそって食べれるの? #Shorts #マルコメ #marukome #みそ #味噌 #褐変 #教えて多和さん #質問 ♬ on YouTube! cute piano solo(1368164) - Muneyuki Harada
味噌の色が茶色になることを、褐変というそうです。暖かい場所に味噌を置いておくと、褐変してしまうとのこと。
ある程度の褐変は食べても問題ないそうですが、色が変わりすぎた場合は風味が落ちたり、酸味が出たりするといいます。