愛あるセレクトをしたいママのみかた

『オクラとカニカマのうま塩ナムル』 レシピに「やみつき」

grape
『オクラとカニカマのうま塩ナムル』 レシピに「やみつき」

夏に旬を迎える、オクラ。ネバネバとした食感が特徴です。

買ったはいいものの、どうやって調理すればおいしくなるのか、悩んでいる人もいるのではないでしょうか。

オクラとカニカマのうま塩ナムル


料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、Xに『オクラとカニカマのうま塩ナムル』のレシピを公開しました。

ナムル風の味付けで食べるレシピで、オクラを味わってみてはいかがでしょうか。

【材料(2人ぶん)】

・オクラ5~6本

・カニカマ2本

・きざみのり適量

・塩適量

【A】

・ごま油大さじ2ぶんの1杯

・塩少々

・にんにくチューブ少量

・粗びき黒こしょう少々

下準備としてオクラを洗い、ヘタを切ったら、ガクを一周剥き取ります。

塩をふって、板ずりをしてください。カニカマは大きめに、手でさきましょう。


下準備が終わったら、鍋に湯を沸かし、オクラを2~3分ゆでます。

ゆでたオクラを、斜めの向きで2~3等分に切ってください。

【A】の材料をボウルに入れて、混ぜましょう。

混ぜ終わったら、そこにオクラとカニカマを入れて和えます。

『オクラとカニカマのうま塩ナムル』 レシピに「やみつき」


皿に盛って、きざみのりをのせれば…完成!

『オクラとカニカマのうま塩ナムル』 レシピに「やみつき」


オクラとカニカマの甘みがよく合いそうですね。ごま油の風味も、食欲をそそられそうです。

ぐっち夫婦さんはレシピに「シンプルな味付けで、ぱくぱく食べられる!やみつきになるよ」とコメントしています。

投稿には「作ってみました!お酒にも合いそうです」「ちょうどオクラが余っていたので、作ってみます」などの声が上がりました。


調理も簡単なので、夕飯のおかずが足りない時などにも役立ちそうです。気になった人は、ぜひお試しください!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード