シメジの石づきは「切らないで」 管理栄養士の助言に「そんな方法が」「ハッとした」
1本抜いた部分を広げるように、2本目以降もどんどん抜いていきます。抜き取ったシメジに付いてきた石づきは軽く払って取り除いておきましょう。
すべてのシメジを抜き終わったら完了です。
誰でもできる簡単裏技
この裏技を試してみた結果、包丁で切るよりも食べられる部分が大幅に増えたことに驚き、今まで捨てていた部分がもったいなかったと感じました。
最初の1本は少し力が必要でしたが、2本目以降はスムースに抜けるので、すべて抜き取るのはあっという間です。
石づきを取り除く裏技は、包丁やまな板を使わないので、洗い物も少なく生ゴミも少量で片付けも楽になるでしょう。
少し手間はかかりますが、シメジを丸ごと食べられるコスパ抜群のテクニックです。節約術を取り入れたいと感じている人は、チャレンジしてみてください。[文・構成/grape編集部]
土井善晴さんの『マイタケの食べ方』に反響 「コレは最高」「さすがです」