納豆を混ぜるなら『酢』を加えて! 驚きの効果に「毎日やる」「ウソだろ…」
日本の発酵食品の代表格『納豆』。食べる時にしっかり混ぜる人は多いですが、フワッとした粘り気が出るまで混ぜるのは大変な作業です。
実は家庭にある調味料を加えるだけで、何回も混ぜたような仕上がりになるとのこと。
お酢に関する情報やレシピを発信している、おいしい酢【公式】(@oishii_su)のXより、納豆をフワフワに仕上げる裏技を紹介します。
納豆をフワフワに仕上げる調味料とは…
納豆に加えるのは『お酢』。意外かもしれませんが、実はファンが多い組み合わせなのだそうです。
納豆に付属のタレとお酢を加えたら、いつも通り混ぜるだけでOK。あっという間に、何度もかき混ぜたような白いフワフワの納豆ができあがります。
お酢を加える裏技は、納豆独特のにおいが苦手な人にもおすすめです。お酢を加えることで納豆特有のにおいが抑えられ、すっきりとした食べやすい味になります。
なお納豆1パックに対してお酢大さじ1程度加えると、少々酸味を感じるほどの味わいに。好みに合わせてお酢の量を調整するとよいでしょう。
意外な調味料に驚きのコメントが多数!
この投稿には、納豆とお酢の組み合わせをまだ試したことがない人からのコメントが、数多く寄せられました。