献立の1軍入り決定! ミツカンの『簡単ナス料理』が、レンチンで作れるウマさを超えている
初夏から秋にかけて旬を迎える、ナス。
お浸しや炒め物、漬物など、さまざまな料理で活躍する野菜です。
ジューシーな果肉に味が染みて、ご飯のおかずにもぴったりですよね。
レンチンだけで簡単調理!ミツカンの『レンチンマーボーなす』
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントは、電子レンジだけで作れる『レンチンマーボーなす』のレシピを紹介。
中華料理の麻婆ナスが、フライパンを使わずに作れるというから驚きです。
調理工程も簡単なので、料理初心者にもおすすめですよ。
気になる作り方を、早速見ていきましょう!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(2人ぶん)】
・ナス2本
・合い挽き肉200g
・長ネギ半分
・『追いがつおつゆ2倍』200㎖
・水100㎖
・おろしにんにく小さじ1杯
・豆板醤小さじ2杯
・ごま油大さじ1杯
・オイスターソース大さじ1杯
<水溶き片栗粉>
・片栗粉大さじ1杯と2ぶんの1
・水大さじ3杯
まずは、ナスを半分にカットして、3mm程度の厚さに切ります。