スーパーで『アタリのサツマイモ』を選ぶには? JAが教える3つのポイント
秋から冬にかけては、スーパーマーケットなどでサツマイモが多く販売されます。中には、家庭で焼き芋やサツマイモ料理を楽しむという人も多いでしょう。
せっかくならおいしいサツマイモを選んで買いたいところです。
では、おいしいサツマイモを見分ける方法はあるのでしょうか。サツマイモの見分け方について、茨城県の『JAなめがたしおさい』に取材しました。
『JAなめがたしおさい』のエリアではサツマイモの栽培が盛んで、おいしいサツマイモを日本各地に出荷しています。
おいしいサツマイモの見分け方
『JAなめがたしおさい』によると、おいしいサツマイモを見分けるには、以下の3点に注目するといいそうです。
1.皮が色鮮やかでなめらかなもの。
2.ヤラピンという黒っぽい蜜状のものが付いているもの。
3.ふっくらとした形をしたもの。
まず『1』ですが、表面に傷やデコボコのないもの、肌につやがあって傷の少ないものを選ぶとよいそうです。
『2』のヤラピンというのは、サツマイモを切った時に染み出る白い液のこと。これが表面に染み出て酸化すると黒くなるのです。
『JAなめがたしおさい』のエリアでとれた新サツマイモ。