くらし情報『スーパーで『アタリのサツマイモ』を選ぶには? JAが教える3つのポイント』

スーパーで『アタリのサツマイモ』を選ぶには? JAが教える3つのポイント

※写真はイメージ

秋から冬にかけては、スーパーマーケットなどでサツマイモが多く販売されます。中には、家庭で焼き芋やサツマイモ料理を楽しむという人も多いでしょう。

せっかくならおいしいサツマイモを選んで買いたいところです。

では、おいしいサツマイモを見分ける方法はあるのでしょうか。サツマイモの見分け方について、茨城県の『JAなめがたしおさい』に取材しました。

『JAなめがたしおさい』のエリアではサツマイモの栽培が盛んで、おいしいサツマイモを日本各地に出荷しています。

おいしいサツマイモの見分け方

『JAなめがたしおさい』によると、おいしいサツマイモを見分けるには、以下の3点に注目するといいそうです。

1.皮が色鮮やかでなめらかなもの。


2.ヤラピンという黒っぽい蜜状のものが付いているもの。

3.ふっくらとした形をしたもの。

まず『1』ですが、表面に傷やデコボコのないもの、肌につやがあって傷の少ないものを選ぶとよいそうです。

『2』のヤラピンというのは、サツマイモを切った時に染み出る白い液のこと。これが表面に染み出て酸化すると黒くなるのです。

サツマイモの写真

『JAなめがたしおさい』のエリアでとれた新サツマイモ。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.