農水省「カビが生えた状態です」 廃棄すべき卵の状態に「確認してみます」
カビを発生させないために卵の適切な保存方法
※写真はイメージ
卵は『10℃以下』の環境で保存することがポイント。
スーパーでは卵が常温で置かれている様子をよく見かけますが、これは持ち帰る時の温度差による結露で卵が傷むのを防ぐためです。
購入先で卵が常温で販売されていたとしても、家では冷蔵庫に入れて保存するようにしましょう。
また冷蔵庫の中でも、庫内の奥に卵を入れるのがおすすめです。
卵をドアポケットに入れておく人も多いですが、実はドアポケットは卵の保存には適しません。
扉の開け閉めによる振動や温度変化の大きさによって、卵が傷む可能性があるためです。
卵の殻を見ただけでは、卵の状態を判断できません。外側に異常が見られなくても、内側にカビが生えている可能性があります。
殻の内側にも異常がないかを必ず確認し、安全においしく卵を食べてくださいね。
[文・構成/grape編集部]
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