くらし情報『枝を残して… シャインマスカットの長持ちさせる方法に「知らなかった」』

枝を残して… シャインマスカットの長持ちさせる方法に「知らなかった」

目次

・秋の果物をおいしく保存する方法
・大粒ブドウ、シャインマスカット
・ナシ
・柿
※写真はイメージ

スーパーマーケットなどで秋の果物が並び始めた、9月上旬現在。

ブドウやシャインマスカット、ナシ、柿など、甘くてジューシーな果物がおいしい季節ですよね。

秋の果物をおいしく保存する方法

秋の果物は、おいしさを長く楽しむために、適切に保存することが大切です。せっかくの旬の果物も、保存方法が間違っていると、風味や食感が損なわれてしまいます。

生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、秋の果物をおいしく長持ちさせる保存方法を紹介していました。

※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。


大粒ブドウ、シャインマスカット

大粒ブドウを冷蔵保存する際には、枝を1~2mm残し、1粒ずつ切り離して保存容器に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。枝の部分から切り離すことで傷み防止になるとか。1週間を目安に食べきってください。

シャインマスカットを冷蔵する際も、同様の方法で保存できます。また、シャインマスカットは皮ごと食べられるため、冷凍も可能です。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.