くらし情報『骨取りが簡単な鮭は「形を見れば分かります」 企業が教える選び方に「初耳でした」』

骨取りが簡単な鮭は「形を見れば分かります」 企業が教える選び方に「初耳でした」

目次

・骨取りが簡単なのは『半月型』の鮭
・部位によって適した調理法が違う
※写真はイメージ

和食や洋食など、さまざまな料理に重宝する『鮭』。

しかし「骨を取るのが面倒」「ノドに骨が刺さらないか心配」という人もいるのではないでしょうか。

ほとんどのスーパーでは、鮭が切り身の状態で売られています。食べやすい鮭を選ぶには『切り身の形』に注目することがポイントです。

さまざまな水産・畜産品を扱う『株式会社ニチレイフレッシュ(nichireifresh)』のInstagramでは、食べやすい鮭の切り身の選び方を紹介しています。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

骨取りが簡単なのは『半月型』の鮭

鮭の切り身は2つの部位に分けられます。


1つは『尻尾に近い部位』、もう1つは『頭に近い部位』です。これらの部位は、形状や骨の量、脂の乗り具合などの特徴が大きく異なります。

尻尾に近い部位は『半月型』をしていて皮幅が厚く、『骨が取りやすい』『身に弾力がある』『脂が少ない』のが特徴です。小骨が少ないので子供でも安心して食べられます。

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