くらし情報『トマトの冷凍は意外と簡単! 調理の時も使いやすい保存テクニックとは?』

トマトの冷凍は意外と簡単! 調理の時も使いやすい保存テクニックとは?

目次

・トマトの冷凍方法2つ
・1.カットして冷凍する
・2.トマトを丸ごと冷凍する
・使う時は加熱する
※写真はイメージ

『トマト』はサラダや煮込み料理など、さまざまな料理に使える便利な野菜です。

袋や箱に複数入っているものを購入する人も多いでしょう。

しかし買いすぎてしまい、「全部使い切れない…」と使い道に困ったことはありませんか。そのような時は、より長く保存できる冷凍保存がおすすめです。

本記事では『ニチレイフーズ(@nichirei_foods)』のXより、トマトを冷凍保存する方法を紹介します。

トマトの冷凍方法2つ

トマトは、下処理をほとんどせず冷凍保存できるのが魅力。時間がない時でも短時間で作業ができます。


1.カットして冷凍する

トマトのヘタを取り除き、皮付きのまま適当な大きさに切ったら、冷凍保存用の密閉袋に重ならないように入れましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.