愛あるセレクトをしたいママのみかた

まだサンマにマヨネーズを使ってないの? 身がフワフワになる、キユーピーのレシピ

grape
まだサンマにマヨネーズを使ってないの? 身がフワフワになる、キユーピーのレシピ

9月から11月にかけて旬を迎える、サンマ。

一般的には、塩焼きにして食べる調理法が広く知られていますが、甘辛いタレに漬けて調理した『サンマの蒲焼』もおいしいですよね。

スーパーマーケットなどで缶詰として販売されているため、気軽に味わうことができます。

キユーピーの『さんまととろろのマヨ焼き』


そのまま食べてもおいしいサンマの蒲焼き。ですが、少しアレンジを加えるだけで、絶品料理に生まれ変わるポテンシャルを秘めていそうです。

ある日、サンマの蒲焼きを使った、おいしいレシピがないか、ネットで調べていた筆者。

夢中になって調べていると、食品メーカーのキユーピー株式会社がウェブサイトで紹介する『さんまととろろのマヨ焼き』のレシピにたどり着きました。

サンマにマヨネーズ…と意外な組み合わせに驚きましたが、どのような味わいになるのか気になった筆者は、作ってみることに。


用意する材料は、以下の通りです。


材料(2人分)

さんまかば焼き(缶詰)1缶100g

長いも100g

キユーピーマヨネーズ大さじ2



キユーピーーより引用

まだサンマにマヨネーズを使ってないの? 身がフワフワになる、キユーピーのレシピ

作り方はとても簡単。

まず長芋を剥いて、すりおろしたものをボウルに入れた後、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。

まだサンマにマヨネーズを使ってないの? 身がフワフワになる、キユーピーのレシピ
まだサンマにマヨネーズを使ってないの? 身がフワフワになる、キユーピーのレシピ

次に耐熱容器に、サンマの蒲焼きを並べ、上から先ほど混ぜ合わせた長芋とマヨネーズを投入。

まだサンマにマヨネーズを使ってないの? 身がフワフワになる、キユーピーのレシピ

最後に、オーブントースターで10分ほど加熱したら完成です!

まだサンマにマヨネーズを使ってないの? 身がフワフワになる、キユーピーのレシピ
まだサンマにマヨネーズを使ってないの? 身がフワフワになる、キユーピーのレシピ

甘辛いサンマの蒲焼きと、まろやかなマヨネーズの相性が絶妙にマッチしているではありませんか!

長芋とマヨネーズを合わせることで、フワフワの食感になっており、食べやすくなっているのもポイント。晩ごはんの献立はもちろん、お酒のおつまみとしてもぴったりでしょう!さらなるアレンジとして、ブラックペッパーを振りかけたり、バジルを添えたりすると、風味がよくなって、よりおいしく食べられるかもしれません。

サンマの新しい可能性に出会えるかもしれないレシピ。サンマの蒲焼きが好きな人は、作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード