くらし情報『生野菜はよく洗わないと… 厚労省の注意喚起に「気を付ける」「忘れない」』

生野菜はよく洗わないと… 厚労省の注意喚起に「気を付ける」「忘れない」

目次

・生野菜はよく洗ってから食べよう
・調理器具や手指からの二次汚染を防止しよう
※写真はイメージ

加熱せずに食べる生野菜は、ビタミンなどの栄養分をできるだけ損なわずに摂取できるメリットがあります。

しかし、栄養豊富な生野菜にも食中毒のリスクが潜んでいることを知っていますか。

食中毒といえば生肉や生魚を思い浮かべる人が多いかもしれませんが、野菜による食中毒にも注意が必要です。

『厚生労働省食品安全情報』(@Shokuhin_ANZEN)のXでは、野菜を生で食べる時は『よく洗ってから食べる』よう呼びかけています。

生野菜はよく洗ってから食べよう

『O157』をはじめとする『腸管出血性大腸菌』による食中毒は、肉や魚だけでなく野菜が原因となることもあります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.