くらし情報『「ピーマンは切りません」 丸ごと焼いたら「衝撃受けた」「楽だしうまい」』

「ピーマンは切りません」 丸ごと焼いたら「衝撃受けた」「楽だしうまい」

目次

・『ピーマンの丸ごと焼き』の作り方
・材料
・作り方
・丸ごと焼くと苦み成分の流出が抑えられる
※写真はイメージ

『ピーマン』は、鮮やかな緑色と独特の苦みが特徴的な野菜です。

年間を通じてスーパーに並んでいるので、日々の献立にも取り入れやすいでしょう。

しかしその身近さゆえに「ピーマンを使ったレシピがマンネリ化している」という人もいるかもしれません。

そこでおすすめなのが、野菜料理のレシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんがInstagramで紹介している『ピーマンの丸ごと焼き』です。

焼いてつけ込むだけで完成するこのレシピを、実際に作ってみました。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

『ピーマンの丸ごと焼き』の作り方

『ピーマンの丸ごと焼き』は種もワタもそのまま使うのが特徴。包丁を使わず簡単な工程で作れるので、「もう一品追加したい」という時に重宝します。


濃い目の味付けでご飯が進むだけではなく、2〜3日ぶんの作り置きができる点も嬉しいポイントです。

早速作り方を見ていきましょう。

材料

・ピーマン…3個
・菜種油…小さじ1
【A】
・醤油…大さじ2
・きび砂糖…大さじ1
・酢…大さじ2分の1
・みりん…大さじ2分の1
・塩昆布…小さじ2
・赤トウガラシ…小さじ4分の1

『ピーマンの丸ごと焼き』の材料

作り方

ピーマンを水で洗ったら、手のひらで軽く押しつぶして割れ目を入れます。

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