くらし情報『炊き込みご飯に「何杯でもいける」 炊き上がった後に『あの野菜』を入れて…?』

炊き込みご飯に「何杯でもいける」 炊き上がった後に『あの野菜』を入れて…?

炊き込みご飯に「何杯でもいける」 炊き上がった後に『あの野菜』を入れて…?

具材と米を一緒に炊き込んで作る、炊き込みご飯。

秋に旬をむかえる野菜やキノコを使って作ることも多く、旬の味覚を存分に味わえる料理の1つでしょう。

2024年9月16日、手軽でおいしいレシピをInstagramで公開している、まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、秋にピッタリな炊き込みご飯のレシピを公開しました。

『絶品!キノコと小松菜の具沢山炊き込みご飯』

まいのごはんさんが紹介したのは、キノコや小松菜を使った、具だくさんな炊き込みご飯。

「子供のおかわりが止まらない~!」とコメントするほど、箸がすすむ一品だといいます。

【材料(4人ぶん)】

・米2合

・シメジ1パック(135g)

・マイタケ1パック(80g)

・ニンジン4ぶんの1本(65g)

・小松菜3ぶんの1束

・油揚げ(湯抜き済み)1枚

・醤油大さじ3杯

・みりん大さじ2杯

・和風顆粒だしの素小さじ1杯

・ごま油小さじ1杯

まず、米を洗ったら30分ほど浸水をしておきます。

シメジは根元を落として、食べやすい大きさにほぐしましょう。
マイタケも食べやすい大きさにほぐし、ニンジンは5mm幅のいちょう切りにしてください。

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