そのまま入れてない? チョッパー使用前にやるべき行為に「全然してなかった…」
野菜や肉などを細かく刻むのに便利なチョッパー類。手動タイプで手軽に使えるものもあり、時短調理にもなるため利用している人もいるでしょう。
さまざまな調理に役立つチョッパー類ですが、ただ適当に食材を入れるだけではきれいに刻むことはできません。
チョッパーで食材を美しく・細かく刻むためポイントを、メーカーの公式サイトを参考に見ていきましょう。
チョッパーを使う前の下ごしらえのポイント
ハンドブレンダーやフードプロセッサーなどを取り扱っているブラウンの公式サイトでは、チョッパーを使う前の下ごしらえについて、ポイントを詳しく解説しています。
・肉、チーズ、玉ねぎ、にんにく、にんじんは小さくカットしておいてください。
・ハーブの茎やナッツ類の殻はあらかじめ取り除いておいてください。
・肉や魚の骨、筋はあらかじめ取り除いておいてくだい。
・調理済みの食材は、2~3分冷やして、あら熱を取ってから入れてください。
ブラウンーより引用
チョッパーを使う時の食材の大きさは、あまり意識をしたことがない人もいるかもしれません。しかし、きれいに刻むためには、それぞれの食材をある程度のサイズにカットしておくほうがよいのだそう。