ナスの蒲焼きはこう作る! JA全農の提案に「ヨダレが止まらなさそう」
夏から秋にかけて旬を迎える、ナス。
一般的に、9月以降に収穫されるナスを『秋ナス』と呼びます。
『秋ナス』は皮が柔らかく、水分を多く含んでいるのが特徴です。
『秋ナス』を使ったおいしいレシピを、試してみたくはありませんか。
ナスの蒲焼はこう作る!JA全農のレシピが必見
「これはナス料理のスタメン入りが決定しましたわ」
そうつづり、Xに『ナスの蒲焼き』のレシピを公開したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)。
スタメン入りが決定するとは、余程味に自信があるのでしょう…!
それではまず、ナスを好きなぶんだけ用意します。
ナスを1cmの厚さに縦切りしたら、油をひいたフライパンに投入します。蓋をして蒸し焼きにし、焼き色を付けましょう。
焼き色が付いたら、醤油、砂糖、酒をすべて1対1の分量で混ぜて作ったタレを注ぎ入れ、煮詰めながら絡めます。
JA全農いわく、タレを作る際の分量は、お好みで大丈夫だとか。
煮詰め終えたらお皿に盛付け、最後にお好みで大葉をかければ『ナスの蒲焼き』の完成です!
写真を通して伝わってくる、ナスのジューシー感。