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意外と思い付かない『イモ』の食べ方 現役シェフの投稿に「その発想はなかった」

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意外と思い付かない『イモ』の食べ方 現役シェフの投稿に「その発想はなかった」

家庭料理の定番である、きんぴらゴボウ。

シャキシャキとした食感と甘辛い味付けが、ご飯やお酒に合いますよね。

現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。Xにこんな言葉を投稿しました。

「ジャガイモで作るきんぴらは、シャキシャキでおいしいって知っていましたか!?」

きんぴらといえばゴボウがメイン。ニンジンを入れることもありますが、ジャガイモは、意外とやったことがないという人も、多いかもしれません!

ジャガイモ入りきんぴらの作り方


用意するのは、ゴボウ80gとジャガイモ100g、ニンジン60gです。調味料は、みりん、砂糖、醤油を使います。

意外と思い付かない『イモ』の食べ方 現役シェフの投稿に「その発想はなかった」

まず、野菜をそれぞれ細切りなどにしてください。
ゴボウとジャガイモは15分程度、水につけてアク抜きをし、水気を切っておきましょう。

意外と思い付かない『イモ』の食べ方 現役シェフの投稿に「その発想はなかった」

フライパンにごま油を大さじ1杯加えて熱し、野菜を入れて、ゴボウに火が通るまで弱火で炒めます。

意外と思い付かない『イモ』の食べ方 現役シェフの投稿に「その発想はなかった」

みりん、砂糖、醤油を大さじ1杯ずつ加えて、水気がなくなるまで炒めれば完成!

意外と思い付かない『イモ』の食べ方 現役シェフの投稿に「その発想はなかった」

3種類の野菜のそれぞれ違った食感を楽しむことができて、おいしそうですね!

投稿には「ジャガイモはやったことがなかった!作ってみます」「これおいしいですよね!」などの声が寄せられていました。

定番の料理ですが「思い付かなかった」という人もいそうな、ジャガイモのきんぴら。

もし試したことがない人がいたら、やってみてはいかがですか。自分にとっての『お気に入りのおかず』の1つに、なるかもしれません!

[文・構成/grape編集部]

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