くらし情報『トウモロコシは『ゆでる』より『蒸す』 下処理方法を変えると「甘みがすごい」』

トウモロコシは『ゆでる』より『蒸す』 下処理方法を変えると「甘みがすごい」

目次

・トウモロコシをおいしく仕上げる下処理の方法
・電子レンジで加熱する
・蒸篭(せいろ)を使って蒸す
・フライパンで蒸す
※写真はイメージ

トウモロコシの下処理といえば、お湯で茹でる方法が昔から知られています。

しかし大きな鍋を使うと片付けも大変で、熱湯を使うので暑い夏には敬遠しがちです。

NEWクレラップで知られる『クレライフ』(krewrap_kureha)は、トウモロコシの下処理の方法をInstagramで紹介しました。

茹でる以外にも、トウモロコシのうまみをギュッと閉じ込め、おいしく仕上げる方法が3つあるといいます。

トウモロコシをおいしく仕上げる下処理の方法

クレライフの投稿によると、トウモロコシの下処理には『電子レンジ』『蒸篭』『フライパン』を使った3つの方法があるそうです。

どれもトウモロコシのうまみを逃がすことなく下処理ができます。

それぞれの手順を詳しく見てみましょう。


電子レンジで加熱する

紹介する方法の中でも一番手軽なのが、電子レンジを使った下処理です。

1.トウモロコシをラップで包みます。

2.600wの電子レンジで4~5分加熱しましょう。

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