「味が気になって仕方ない」 キユーピーが教える『マヨネーズ』の活用テク
マヨネーズの使い方として思い浮かべるのは、サラダやあえ物などの味付け、フライドポテトやお好み焼きなどのトッピングではないでしょうか。
基本的には『味を付ける』といった役割を担っているマヨネーズですが、意外な使い道で料理をワンランクアップさせてくれます。
『キユーピー』(kewpie_official)のInstagramでは、マヨネーズの概念を超える驚きの裏技を紹介しています。
どのような使い方なのか、早速見ていきましょう。
1.卵焼きに入れる
『卵焼きにマヨネーズをかけて食べる』という人もいるかと思いますが、キユーピーでは『卵液に混ぜて焼く』方法をおすすめしています。
1.卵を割り終えたらマヨネーズを適量加え、菜箸で卵を溶きほぐします。
マヨネーズが溶けずダマになってしまいますが、火を入れることで溶けるので、しっかり混ざらなくても問題ありません。
2.卵を溶きほぐしたらフライパンに流し、いつも通りに焼いていきましょう。
卵液に混ぜて焼くことで、冷めてもふわふわの卵焼きになるそうです。