くらし情報『「味が気になって仕方ない」 キユーピーが教える『マヨネーズ』の活用テク』

「味が気になって仕方ない」 キユーピーが教える『マヨネーズ』の活用テク

目次

・1.卵焼きに入れる
・2.から揚げの下ごしらえに使う
・3.チャーハンの炒め油として使う
※写真はイメージ

マヨネーズの使い方として思い浮かべるのは、サラダやあえ物などの味付け、フライドポテトやお好み焼きなどのトッピングではないでしょうか。

基本的には『味を付ける』といった役割を担っているマヨネーズですが、意外な使い道で料理をワンランクアップさせてくれます。

『キユーピー』(kewpie_official)のInstagramでは、マヨネーズの概念を超える驚きの裏技を紹介しています。

どのような使い方なのか、早速見ていきましょう。

1.卵焼きに入れる

『卵焼きにマヨネーズをかけて食べる』という人もいるかと思いますが、キユーピーでは『卵液に混ぜて焼く』方法をおすすめしています。

1.卵を割り終えたらマヨネーズを適量加え、菜箸で卵を溶きほぐします。

マヨネーズが溶けずダマになってしまいますが、火を入れることで溶けるので、しっかり混ざらなくても問題ありません。

2.卵を溶きほぐしたらフライパンに流し、いつも通りに焼いていきましょう。


卵液に混ぜて焼くことで、冷めてもふわふわの卵焼きになるそうです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.