ニンニクを電子レンジで『10秒』チン すると…? 「これすごい」「なんだと…」
聞けばすぐ試したくなるのが食べ物の裏技。思わず「こんな方法があったのか!」とヒザを打ってしまうような裏技が、数多くあります。
本記事では数ある裏技の中から、アイリスオーヤマ【公式】(irisohyama_official)のTikTokで紹介されている、ニンニクとゆで卵の下準備に関する裏技を見てみましょう。
※動画が自動で再生されます。
@irisohyama_official この裏技みんな知ってた? #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #電子レンジ #レンジ #みじん切り #ゆで卵 #ニンニク #ライフハック ♬ オリジナル楽曲 - ︎︎
ニンニクの皮を一瞬でむく裏技
ニンニクはイタリアンや中華、洋食などさまざまなジャンルの料理に使う食材です。
「ニンニクを使って香ばしく仕上げたい…」と思っても、薄皮がむきにくく、下処理に毎回うんざりしてしまっている人も多いのではないでしょうか。
以下の手順で下処理すれば、皮むきがあっという間に終わります。
1.ニンニク1片の根本を5㎜程度切り落とす。
2.ニンニクを耐熱皿に乗せて、500Wの電子レンジで10秒加熱する。