「これだけで十分です」 サツマイモをラップで包むと? 「早く知りたかった」「絶対やる」
秋の味覚の代表格である『サツマイモ』。ホクホクとしたふかし芋が食べたくなりますが、一般的な蒸し器で調理すると30分ほど時間がかかってしまいます。
Instagramで人気の料理研究家『でんぼ』(denbo_kitchen)さんは、ふかし芋を電子レンジで簡単に作るレシピを紹介しました。
サツマイモが好きな人は、ぜひ挑戦してみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
電子レンジで作るホクホク『ふかし芋』
でんぼさんが紹介したふかし芋のレシピは、蒸し器を使わずたった10分ほどで作れるというもの。詳しい作り方をまとめました。
サツマイモをよく洗い、濡れたキッチンペーパーで包みます。
キッチンペーパーが乾いていると発火する恐れがあるので、しっかり濡らしてください。
キッチンペーパーの上からラップで包み、600wの電子レンジで1分30秒加熱します。さらに200wで8~10分程度加熱してください。
最初に高いワット数で一気に加熱することで、甘みが出やすくなるのだそうです。