くらし情報『「これだけで十分です」 サツマイモをラップで包むと? 「早く知りたかった」「絶対やる」』

「これだけで十分です」 サツマイモをラップで包むと? 「早く知りたかった」「絶対やる」

※写真はイメージ

秋の味覚の代表格である『サツマイモ』。ホクホクとしたふかし芋が食べたくなりますが、一般的な蒸し器で調理すると30分ほど時間がかかってしまいます。

Instagramで人気の料理研究家『でんぼ』(denbo_kitchen)さんは、ふかし芋を電子レンジで簡単に作るレシピを紹介しました。

サツマイモが好きな人は、ぜひ挑戦してみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

電子レンジで作るホクホク『ふかし芋』

でんぼさんが紹介したふかし芋のレシピは、蒸し器を使わずたった10分ほどで作れるというもの。詳しい作り方をまとめました。

サツマイモをよく洗い、濡れたキッチンペーパーで包みます。
キッチンペーパーが乾いていると発火する恐れがあるので、しっかり濡らしてください。

サツマイモを濡らしたキッチンペーパーで包む

キッチンペーパーの上からラップで包み、600wの電子レンジで1分30秒加熱します。さらに200wで8~10分程度加熱してください。

キッチンペーパーの上からラップで包み、600wの電子レンジで1分30秒加熱します。加熱が終わったら、200wで8~10分程度再び加熱してください。

最初に高いワット数で一気に加熱することで、甘みが出やすくなるのだそうです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.