くらし情報『サツマイモ、ふかすのもいいけれど…? JA全農が教える食べ方に「好き」「メモした」』

サツマイモ、ふかすのもいいけれど…? JA全農が教える食べ方に「好き」「メモした」

サツマイモ、ふかすのもいいけれど…? JA全農が教える食べ方に「好き」「メモした」

優しい甘さとホクホクとした食感がたまらない、サツマイモ。

シンプルにふかして食べるだけでもおいしいですが、アレンジして食べたい時もありますよね。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、サツマイモの簡単なアレンジレシピを紹介しています。

サツマイモのメープルバター

紹介されたのは『サツマイモのメープルバター』!

冷めてもおいしく食べられるので、お弁当に入れるのもオススメなのだとか。

作り方は簡単。まず、よく洗ったサツマイモを、皮付きのまま7mmの厚さに斜め切りにして、細切りにしましょう。


サツマイモレシピ

フライパンに、大さじ2杯の油とサツマイモを入れて、中火で炒めます。油が全体に回るようにし、こんがりと焼き目が付くまで、2~3分焼いてください。

サツマイモレシピ

加熱できたら火を止めて、メープルシロップを大さじ1杯、バターを10g、塩をひとつまみ加え、混ぜ合わせたら完成です!

サツマイモレシピ
サツマイモレシピ

同アカウントによると「なんじゃこれ!あまじょっぱくておいしい~」と驚くほどの味わいなのだとか!

大学芋に似ているようで、また違った味だといいます。

作り置きする場合は、蓋付きの保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.