パンにぴったり! サツマイモの簡単レシピに「早速作る」「可能性は無限大」
秋から冬にかけて旬を迎える、サツマイモ。
同時期になると、ふかしてオヤツで食べたり、サツマイモを使ったスイーツが店舗に並んだりするでしょう。
X上では、電子レンジで簡単にできる、サツマイモ料理のレシピが話題になりました!
電子レンジで簡単!サツマイモ料理
手作りのパンやお菓子のレシピを紹介している、黒わんこ(@blackdog1tokyo)さん。
黒わんこさんが公開したレシピは『サツマイモの甘露煮』です。
「パンとの相性がいい」という、甘露煮の作り方を早速見ていきましょう。
用意した材料はこちら。
【材料】(パン8個ぶん)
・サツマイモ1本240g
・砂糖120g
・水60㎖
黒わんこさんによれば「サツマイモは大きさにばらつきがあるため、1cm角にカットした時の重さを調べてから砂糖を準備してもらいたい」とのことです。
作り方はまず、砂糖と水を耐熱容器の中でしっかりと混ぜ合わせてください。混ざったら、1cm角に切ったサツマイモを入れて絡めましょう。
600Wの電子レンジで、砂糖水と絡めたサツマイモを5分加熱します。
一度の加熱で柔らかくならないことがあるので、その場合は、追加で3分加熱してください。