くらし情報『タマネギにレモン果汁を加えると? 企業が教えるテクに「困ってた」「試したい」』

タマネギにレモン果汁を加えると? 企業が教えるテクに「困ってた」「試したい」

目次

・タマネギの辛みにはレモン果汁が効果的!
・レモン果汁の効果はほかにも…
※写真はイメージ

シャキシャキ食感とみずみずしさが特徴の、生タマネギ。

生のタマネギをそのまま食べると辛みがあるため、スライスしたものを水にさらす工程が欠かせません。

この時、水ではなくレモン水を使うと、短時間で辛みが抜けるそうです。

そこで本記事では、ポッカサッポロフード&ビバレッジ(pokkasapporo)の公式Instagramから、レモン果汁の効果について紹介します。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

タマネギの辛みにはレモン果汁が効果的!

タマネギの辛みを抜く際、水に適量のレモン果汁を加えてみましょう。

使う水の量に対して10%のレモン果汁を加えたレモン水を使います。
水にさらすよりも、タマネギの辛み成分量がグッと減るそうです。

なかには生のタマネギ特有の風味が苦手な人もいるでしょう。

そのような人にも、このレモン水を使った下処理がおすすめ。タマネギにレモンの風味がかすかに残り、食べやすくなります。

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