タマネギにレモン果汁を加えると? 企業が教えるテクに「困ってた」「試したい」
シャキシャキ食感とみずみずしさが特徴の、生タマネギ。
生のタマネギをそのまま食べると辛みがあるため、スライスしたものを水にさらす工程が欠かせません。
この時、水ではなくレモン水を使うと、短時間で辛みが抜けるそうです。
そこで本記事では、ポッカサッポロフード&ビバレッジ(pokkasapporo)の公式Instagramから、レモン果汁の効果について紹介します。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
タマネギの辛みにはレモン果汁が効果的!
タマネギの辛みを抜く際、水に適量のレモン果汁を加えてみましょう。
使う水の量に対して10%のレモン果汁を加えたレモン水を使います。
水にさらすよりも、タマネギの辛み成分量がグッと減るそうです。
なかには生のタマネギ特有の風味が苦手な人もいるでしょう。
そのような人にも、このレモン水を使った下処理がおすすめ。タマネギにレモンの風味がかすかに残り、食べやすくなります。