「おにぎりの具材に合う!」 モヤシのレシピに「これは初めて」「やってみたい」
お弁当に持って行くだけでなく、朝食や小腹が空いた時に便利な、おにぎり。
おにぎりの具材は、タラコやシャケ、梅干しといった定番のほか、家庭によっていろいろな味を楽しんでいるでしょう。
『もやしおにぎり』
食材の種類や、調理工程を少なくして、シンプルでおいしい料理を考案している、ちはる(dake_meshi)さん。
2024年10月8日、Instagramで、モヤシを具材にしたおにぎりのレシピ動画を投稿したところ、斬新なアイディアに反響が上がりました。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(2〜3人ぶん)】
・モヤシ1袋
・ご飯300g
・鶏がらスープの素大さじ1杯
・焼肉のタレ大さじ1杯
・ごま油小さじ1杯
・カツオ節10g(ふたつかみくらい)
モヤシは耐熱容器に入れ、600Wに設定した電子レンジで3分加熱。粗熱を取ったら、手でかたく絞って水気を切ってください。
鶏ガラスープの素、焼き肉のタレ、ごま油、かつお節を加えて和えます。