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お湯は使いません! 『お茶づけ海苔』の意外な食べ方に「不思議だけどおいしい」

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お湯は使いません! 『お茶づけ海苔』の意外な食べ方に「不思議だけどおいしい」

10月中旬になると、だんだんと肌寒くなってきて、朝食にスープなど温かいものが食べたくなる人も多いでしょう。

筆者は忙しい朝や小腹がすいた時にすぐに作れる、株式会社永谷園(以下、永谷園)の『お茶づけ海苔』を常備しています。

永谷園のウェブサイトでは、寒い季節にぴったりなアレンジレシピ『豆乳茶づけ』が公開中です。気になった筆者が実際に試してみたので、紹介します。

永谷園が公開中!『豆乳茶づけ』


永谷園いわく「驚きの組み合わせが、驚きのおいしさです」という『豆乳茶づけ』。必要な材料は以下の通りです。


材料(1人分)

無調整豆乳75ml

ご飯100g

お茶づけ海苔(8袋入)1小袋

水75ml



味ひとすじ 永谷園ーより引用

用意するのは『お茶づけ海苔』と豆乳、水のみ。レシピには無調整豆乳とありましたが、筆者は冷蔵庫にあった調整豆乳で試してみたいと思います。


お湯は使いません! 『お茶づけ海苔』の意外な食べ方に「不思議だけどおいしい」

まず、計量カップに豆乳75㎖と水75㎖を入れて、電子レンジで約1分温めます。お使いの電子レンジによって、加熱時間は調節してください。

お湯は使いません! 『お茶づけ海苔』の意外な食べ方に「不思議だけどおいしい」

次に、軽く盛ったごはんに、温めた豆乳をかけます。

お湯は使いません! 『お茶づけ海苔』の意外な食べ方に「不思議だけどおいしい」

最後に『お茶づけ海苔』1袋をごはんにかけて、軽く混ぜたらでき上がり!

お湯は使いません! 『お茶づけ海苔』の意外な食べ方に「不思議だけどおいしい」

豆乳のミルキーな香りがいつものお茶づけと違って、不思議な感じです。

お湯は使いません! 『お茶づけ海苔』の意外な食べ方に「不思議だけどおいしい」

食べてみると、お茶づけというよりも、ほんのりと甘味を感じる不思議なごはんです。

無調整豆乳を使うと、また少し違う仕上がりになるかもしれませんが、クリーミーな口当たりでおいしい!

お湯は使いません! 『お茶づけ海苔』の意外な食べ方に「不思議だけどおいしい」

永谷園によると「トッピングに、とろけるチーズや刻んだミニトマトを入れてもおいしいです!」とのこと。確かに、クリーミーなお茶づけによく合いそうだと思いました。いつもとちょっと違うお茶づけアレンジを試したい人は、挑戦してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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