くらし情報『お湯は使いません! 『お茶づけ海苔』の意外な食べ方に「不思議だけどおいしい」』

お湯は使いません! 『お茶づけ海苔』の意外な食べ方に「不思議だけどおいしい」

お湯は使いません! 『お茶づけ海苔』の意外な食べ方に「不思議だけどおいしい」

10月中旬になると、だんだんと肌寒くなってきて、朝食にスープなど温かいものが食べたくなる人も多いでしょう。

筆者は忙しい朝や小腹がすいた時にすぐに作れる、株式会社永谷園(以下、永谷園)の『お茶づけ海苔』を常備しています。

永谷園のウェブサイトでは、寒い季節にぴったりなアレンジレシピ『豆乳茶づけ』が公開中です。気になった筆者が実際に試してみたので、紹介します。

永谷園が公開中!『豆乳茶づけ』

永谷園いわく「驚きの組み合わせが、驚きのおいしさです」という『豆乳茶づけ』。必要な材料は以下の通りです。

材料(1人分)

無調整豆乳75ml

ご飯100g

お茶づけ海苔(8袋入)1小袋

水75ml

味ひとすじ 永谷園ーより引用

用意するのは『お茶づけ海苔』と豆乳、水のみ。レシピには無調整豆乳とありましたが、筆者は冷蔵庫にあった調整豆乳で試してみたいと思います。


『豆乳茶づけ』の材料写真

まず、計量カップに豆乳75㎖と水75㎖を入れて、電子レンジで約1分温めます。お使いの電子レンジによって、加熱時間は調節してください。


『豆乳茶づけ』を作る写真

次に、軽く盛ったごはんに、温めた豆乳をかけます。

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