くらし情報『タマネギは切り方を変えてみて! 辛み抜きの方法に「すっかり抜けた」「盲点」』

タマネギは切り方を変えてみて! 辛み抜きの方法に「すっかり抜けた」「盲点」

目次

・切る向きでタマネギの辛みが変わる
・しっかり辛みを抜きたい時は…
・空気にさらす
・水にさらす
※写真はイメージ

調理したタマネギが辛くて食べられなかった経験はありませんか。

「ハズレのタマネギだった」と考えるかもしれませんが、実はタマネギの切り方が関係していることがあります。

本記事ではタマネギの詳しい切り方について、野菜と果物の専門商社『船昌グループ』(k_funasho)のInstagramから紹介します。

切る向きでタマネギの辛みが変わる

タマネギの辛みを抑えるためには、切る『向き』がポイントです。

辛みを抜きたい時は『繊維を断ち切る』ように切りましょう。

繊維を断ち切るようにカットすると、一時的に辛みは出やすくなりますが、時間が経てば抜けていきます。

時間に余裕がある時やしっかり辛みを抜きたい時は、『繊維を断つ』切り方をするとよさそうですね。


しっかり辛みを抜きたい時は…

サラダで生のタマネギを食べる場合、できる限り辛みを抜いておきたいと思う人も多いでしょう。

そのような場合、カットした後にもうひと手間かけてみてください。

空気にさらす

カットした後にすぐ食べるのではなく、空気に1時間ほどさらしておきましょう。

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