タマネギは切り方を変えてみて! 辛み抜きの方法に「すっかり抜けた」「盲点」
調理したタマネギが辛くて食べられなかった経験はありませんか。
「ハズレのタマネギだった」と考えるかもしれませんが、実はタマネギの切り方が関係していることがあります。
本記事ではタマネギの詳しい切り方について、野菜と果物の専門商社『船昌グループ』(k_funasho)のInstagramから紹介します。
切る向きでタマネギの辛みが変わる
タマネギの辛みを抑えるためには、切る『向き』がポイントです。
辛みを抜きたい時は『繊維を断ち切る』ように切りましょう。
繊維を断ち切るようにカットすると、一時的に辛みは出やすくなりますが、時間が経てば抜けていきます。
時間に余裕がある時やしっかり辛みを抜きたい時は、『繊維を断つ』切り方をするとよさそうですね。
しっかり辛みを抜きたい時は…
サラダで生のタマネギを食べる場合、できる限り辛みを抜いておきたいと思う人も多いでしょう。
そのような場合、カットした後にもうひと手間かけてみてください。
空気にさらす
カットした後にすぐ食べるのではなく、空気に1時間ほどさらしておきましょう。