くらし情報『トマトの皮が『つるん』と剥けた! 裏技に「次はコレで」「すごい!」』

トマトの皮が『つるん』と剥けた! 裏技に「次はコレで」「すごい!」

※写真はイメージ

サラダ、副菜、トマトソースにと、幅広い料理と相性のよいトマト。悩みの種は皮がむきにくいことではないでしょうか。

ボロボロ千切れたり、果実部分まで取れてしまったり…と困っているのなら、失敗しない方法を試してみましょう。

トマトの皮がするっとむける方法

トマトの皮をするっとむく方法を野菜と果物の専門商社『船昌グループ』(k_funasho)がInstagramで紹介しています。


包丁やナイフ、ピーラーではきれいにむけない人も、この方法なら失敗なしで簡単に皮を取り除けますよ。

【用意するもの】

・トマト…皮をむきたい個数

・沸騰したお湯…トマト全体に被るくらいの量

・氷水…ボウル1杯

【皮のむき方】

1.包丁の刃先をヘタの周辺に回し入れ、ヘタだけを取り除きます。

2.ヘタを下にして置き、トマトのお尻の部分に浅く十字の切り込みを入れましょう。

3.鍋でお湯を沸かします。
動画ではしっかり沸騰したお湯が使われていました。

4.トマトをお玉にのせ、沸騰したお湯の中へ静かに入れましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.