ニラは生で食べれる? 農家さんに聞くと…「そうだったのか」
ニラは、中華料理に使ったり、鍋に入れたりと、さまざまなシーンで活躍する食材です。
ニラを使用する際、基本的には火を通すかもしれませんが、生でも食べられるのでしょうか。
千葉県山武市のニラ農家である、櫻田農園に聞いてみました。
ニラは生でも食べられるけれど…
櫻田農園によると「ニラは生でも食べることはできます」とのこと。ただし、生食に適している時期と適していない時期があるそうです。
ニラは時期によって生育状況が異なり、繊維質が多い時期と少ない時期があります。繊維質が多い時期だと、生食すると繊維が歯に引っ掛かりやすくなります。
どのような環境で育てたかにもよりますが、一般的に春から夏のニラは繊維質が多く、辛味もあるため、火を通したほうが食べやすいでしょう。
繊維質が多いニラ、辛みが強いニラであっても生で食べられますが、火を通したほうがおいしく食べられそうですね。
続けて、櫻田農園から以下のアドバイスをもらいました。
辛味が強いとお子さんが食べられないかもしれません。ニラは火を通すと甘みが出るので、お子さんと一緒に食べるのなら加熱調理がおすすめです。
※写真はイメージ
ちなみに、秋から冬にかけて収穫されたニラは、葉も柔らかく生でも食べやすいそうです。