くらし情報『ニラは生で食べれる?  農家さんに聞くと…「そうだったのか」』

ニラは生で食べれる?  農家さんに聞くと…「そうだったのか」

※写真はイメージ

ニラは、中華料理に使ったり、鍋に入れたりと、さまざまなシーンで活躍する食材です。

ニラを使用する際、基本的には火を通すかもしれませんが、生でも食べられるのでしょうか。

千葉県山武市のニラ農家である、櫻田農園に聞いてみました。

ニラは生でも食べられるけれど…

櫻田農園によると「ニラは生でも食べることはできます」とのこと。ただし、生食に適している時期と適していない時期があるそうです。

ニラは時期によって生育状況が異なり、繊維質が多い時期と少ない時期があります。繊維質が多い時期だと、生食すると繊維が歯に引っ掛かりやすくなります。

どのような環境で育てたかにもよりますが、一般的に春から夏のニラは繊維質が多く、辛味もあるため、火を通したほうが食べやすいでしょう。


繊維質が多いニラ、辛みが強いニラであっても生で食べられますが、火を通したほうがおいしく食べられそうですね。

続けて、櫻田農園から以下のアドバイスをもらいました。

辛味が強いとお子さんが食べられないかもしれません。ニラは火を通すと甘みが出るので、お子さんと一緒に食べるのなら加熱調理がおすすめです。

ニラの写真

※写真はイメージ

ちなみに、秋から冬にかけて収穫されたニラは、葉も柔らかく生でも食べやすいそうです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.