納豆をフライパンで? 忙しくてもできるスタミナ満点おかずに「やってみたい!」
忙しい時には、料理に時間をかけられません。
少ない材料で簡単に作れて、しっかり栄養をとることができるメニューは、重宝するでしょう。
料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、食材3つで簡単にできる『スタミナ!納豆鶏そぼろ』のレシピを、Xで紹介しました。
「時間はないけれど、栄養はとりたい」という時に、まさにぴったりなメニューですよ!
『スタミナ!納豆鶏そぼろ』のレシピ
【材料(2人ぶん)】
・納豆1パック
・鶏ひき肉200g
・ニラ2~3本
・酒大さじ1杯
・塩、コショウ各少々
・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1杯
・ごま油小さじ1杯
まず、ニラを5mm幅に切ります。納豆は、付属のタレとカラシを入れて、混ぜておきましょう。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏ひき肉と酒、塩コショウを入れて、ほぐしながら炒めます。
鶏ひき肉の色が変わってきたら、納豆とニラ、めんつゆを投入。
さっと炒め合わせたら、完成です!
ぐっち夫婦さんによると、ご飯の上にかけて食べるのがオススメとのこと。あつあつのご飯との相性は、抜群でしょう!
なお、ぐっち夫婦さんは「納豆が苦手な人にこそ食べてほしい!」