くらし情報『長芋はすりおろさないで! 潰して焼くと…? 「絶対作る」「驚いた」』

長芋はすりおろさないで! 潰して焼くと…? 「絶対作る」「驚いた」

目次

・潰した長芋がごちそうに大変身
・1.長芋を潰す
・2.キムチを刻む
・3.材料と調味料を混ぜ合わせる
・4.ゴマ油で焼く
・『試してみる』の反応多数
※写真はイメージ

秋の旬野菜の1つ長芋。さまざまなレシピがありますが、「たまには目先を変えたものを…」と思うこともありますよね。

そんな時には、長芋を潰して調理してみましょう。一度食べたらクセになるおいしさです。

潰した長芋がごちそうに大変身

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


長芋を潰して作るレシピを紹介しているのは、八百屋とシェフの2つの顔を持つアキオ(yaoya14)さんです。

『2022お弁当お惣菜大賞』で最優秀賞を受賞した経験のあるアキオさんが、「潰して焼くと大化けする」というレシピはどのようなものなのでしょうか。早速作り方を見てみましょう。


【材料】(12~14個分)

・長芋…180g

・豆腐…半丁(水切りしない場合は3分の1丁)

・キムチ…60g

・A:チーズ…30g

・A:片栗粉…大さじ2

・A:ガラスープの素…小さじ1

・A:小口ネギ…好みの量

・ゴマ油

・タレ

アキオさんいわく、タレはわさび酢醤油がおすすめとのことです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.