くらし情報『納豆に加えたのは…? 味変テクに「絶対作る」「めっちゃ簡単」』

納豆に加えたのは…? 味変テクに「絶対作る」「めっちゃ簡単」

目次

・『穂先メンマ納豆丼』の作り方
・1.納豆の準備
・2.穂先メンマの準備
・3.メンマと納豆を合わせる
・4.盛りつけ
・気になるお味は…?
納豆に加えたのは…? 味変テクに「絶対作る」「めっちゃ簡単」

メンマといえば、ラーメンのトッピングやおつまみの定番。甘辛い味付けと歯ごたえがクセになりますよね。

この記事では、通常のメンマよりも柔らかく、上品な味わいが特徴の『穂先メンマ』を使った『穂先メンマ納豆丼』を作ってみたのでご紹介します。

メンマの製造を行う株式会社ミクロ(以下、ミクロ)の公式サイトで紹介されているレシピで、納豆とメンマの相性は抜群。

手軽に作れるだけでなく、食欲をそそる一品です。

『穂先メンマ納豆丼』の作り方

作り方は非常に簡単。材料もシンプルなものばかりです。

材料

穂先メンマ90g:1袋(液を切って使用)
ごはん:2人分
納豆:2パック(約90g)
お好み薬味:ねぎ
卵黄
ごま
海苔など

ミクローより引用

基本的に必要なのは、納豆と穂先メンマのみ。
薬味はお好みのものでOKなので、筆者は海苔を使いました。

材料

1.納豆の準備

納豆は付属のタレとからしを加えて、通常通りよく混ぜます。混ぜ具合や、タレを入れるタイミングはお好みで大丈夫です。


納豆を混ぜる

2.穂先メンマの準備

穂先メンマはそのまま食べられるので、特に難しい下処理はありません。袋から出して軽く液を切りましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.