納豆に加えたのは…? 味変テクに「絶対作る」「めっちゃ簡単」
3.メンマと納豆を合わせる
穂先メンマを納豆に加え、全体をよく混ぜます。この作業で、メンマのシャキシャキ感と納豆の粘りが絡み合い、一体感が生まれます。
4.盛りつけ
混ぜ合わせたものを温かい白ごはんにのせ、最後にお好みで薬味をトッピングすれば完成です。
気になるお味は…?
完成した『穂先メンマ納豆丼』を一口食べると、まずメンマのシャキシャキとした歯ごたえが心地よく、納豆の滑らかな粘りと絶妙に絡みます。
穂先メンマのごま油やラー油の風味が加わることで、シンプルながらも奥行きのある味わいに。納豆が苦手な人でも、この組み合わせなら食べやすいかもしれません。
個人的には、冷奴にトッピングしたらおつまみにもなると思いました。『穂先メンマ納豆丼』は、手軽に作れるのにおいしさ満点で、どんな食事シーンにもぴったりです。
ちょっと小腹がすいた時の夜食にもにおすすめのレシピなので、ぜひ作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]
納豆を混ぜるなら『酢』を加えて! 驚きの効果に「毎日やる」「ウソだろ…」