くらし情報『「白菜は使いません」 小松菜で代用したら? 「お酒が進む」「箸止まらん」』

「白菜は使いません」 小松菜で代用したら? 「お酒が進む」「箸止まらん」

目次

・『小松菜キムチ』はリンゴとヨーグルトが味の決め手
・材料
※写真はイメージ

食卓に並ぶ機会も多い、冬の旬野菜の1つ『小松菜』。

さまざまな料理に使われるものの、影の立役者となることが多い野菜です。

シェフのアキオ(yaoya14)さんは、Instagramで小松菜の存在を全面に出した『キムチ』を紹介しています。

ご飯と一緒に食べるのはもちろん、ビールのお供としてもおすすめの常備菜確定レシピです。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

『小松菜キムチ』はリンゴとヨーグルトが味の決め手

『キムチ』と聞くと、辛くて酸っぱいイメージがあるかもしれません。

アキオさんのキムチは、『リンゴ』と『ヨーグルト』を隠し味に使うことで、小松菜独特の苦味とキムチの酸味をマイルドにしています。

「本格的なキムチは苦手」という人でも、箸が止まらなくなるでしょう。


材料

小松菜…約250g

ニンジン…50g

塩もみ用の塩…約3g

<漬けダレ>

コチュジャン…大さじ1.5

白だし…大さじ1

かつお節…お好みで2g

白みそ…大さじ2分の1強

ごま油…大さじ2分の1

お酢…小さじ2分の1

ハチミツ…大さじ1

すりおろしニンニク…小さじ1

すりおろしショウガ…小さじ1

すりおろしリンゴ…8分の1個ぶん

ヨーグルト…小さじ1

はじめに、小松菜を水洗いします。

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