「白菜は使いません」 小松菜で代用したら? 「お酒が進む」「箸止まらん」
食卓に並ぶ機会も多い、冬の旬野菜の1つ『小松菜』。
さまざまな料理に使われるものの、影の立役者となることが多い野菜です。
シェフのアキオ(yaoya14)さんは、Instagramで小松菜の存在を全面に出した『キムチ』を紹介しています。
ご飯と一緒に食べるのはもちろん、ビールのお供としてもおすすめの常備菜確定レシピです。
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『小松菜キムチ』はリンゴとヨーグルトが味の決め手
『キムチ』と聞くと、辛くて酸っぱいイメージがあるかもしれません。
アキオさんのキムチは、『リンゴ』と『ヨーグルト』を隠し味に使うことで、小松菜独特の苦味とキムチの酸味をマイルドにしています。
「本格的なキムチは苦手」という人でも、箸が止まらなくなるでしょう。
材料
小松菜…約250g
ニンジン…50g
塩もみ用の塩…約3g
<漬けダレ>
コチュジャン…大さじ1.5
白だし…大さじ1
かつお節…お好みで2g
白みそ…大さじ2分の1強
ごま油…大さじ2分の1
お酢…小さじ2分の1
ハチミツ…大さじ1
すりおろしニンニク…小さじ1
すりおろしショウガ…小さじ1
すりおろしリンゴ…8分の1個ぶん
ヨーグルト…小さじ1
はじめに、小松菜を水洗いします。