くらし情報『『ちくわにキュウリ』は卒業! 最高の組み合わせに「合わないはずがない」「冬はコレ」』

『ちくわにキュウリ』は卒業! 最高の組み合わせに「合わないはずがない」「冬はコレ」

『ちくわにキュウリ』は卒業! 最高の組み合わせに「合わないはずがない」「冬はコレ」

ちくわといえば、手頃な価格で購入できるにもかかわらず、おいしくて便利な食材です。

穴が開いているのでキュウリやチーズを詰めるなど、アレンジも自由自在!どんな食材とも相性がいいので、いろいろなレシピが考えられますよね。

今回筆者がちくわの穴に詰めてみたのは、ネギ!1年を通していつでも手に入るネギは、特に旬を迎える冬に、おいしく食べられます。

ちくわと一緒に食べても、おいしくないわけがありません。本記事では簡単でおいしい『ちくわのネギ詰め焼き』を紹介します!

キュウリはもう卒業!?『ちくわのネギ詰め焼き』

まずは、ネギをちくわの穴に合うようにカットします。用意したネギは太かったので縦半分に切りました。


「ちくわのネギ詰め焼き」を作る写真

次に、切ったネギを穴に詰めます。細いネギならそのまま詰めてもいいでしょう。

「ちくわのネギ詰め焼き」を作る写真

ちくわは食べやすいように3等分にカットしました。


「ちくわのネギ詰め焼き」を作る写真

キュウリやチーズを詰めたらそのまま食べると思いますが、『ちくわのネギ詰め焼き』は、ちくわを焼くことがポイント。

生のままでは辛いネギですが、加熱することでトロっとした甘さを味わうことができます。

「ちくわのネギ詰め焼き」を作る写真

熱したフライパンにネギを詰めたちくわを入れ、コロコロ転がしながら加熱します。
次ページ : 側面はもちろん、ちくわを立ててカット面も焼くと、早くでき上… >>

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧 exciteお悩み相談室
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
ウーマンエキサイトアプリ 令和ママ プレゼント 漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.