ズボラの味方! ロバート馬場が教える、蒸し器不要のシュウマイレシピが超簡単
家でギョウザを作ったことがある人は多いでしょう。では、シュウマイはどうでしょうか。
蒸し器がなかったり、材料を刻むのが面倒だったりして、あまり家で作らないかもしれません。
しかし、この方法を知ったらきっと「今すぐ作りたい!」と思うはずです。
シュウマイの簡単な作り方を紹介したのは、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さん。
洗い物も出にくいので、おすすめですよ!
もやしを、かさましに使うという馬場さん。みずみずしさも出るので、おすすめなのだそうです。
5mm~1cmほどにカットしたら、フライパンの中に入れます。
フライパンの中でタネを作って焼くので、洗い物が減るのが嬉しいポイント。
さらに、味と食感が出るという、はんぺんを、手でちぎって入れましょう。
豚ひき肉または鶏ひき肉を入れたら、ここでドレッシングが登場!
玉ねぎドレッシングを使って、タマネギを切る工程をカットするというのです。
ドレッシングは基本的に、酢が入っているので、どんなドレッシングでもシュウマイの味になるのだとか。
「家にあるドレッシングを使ってもらったらいい」という、馬場さん。ドレッシングは、サラダ以外にも使えたのですね!
※写真はイメージ
つなぎとなる片栗粉を入れて、ほかの食材とフライパンの中で混ぜます。