くらし情報『ズボラの味方! ロバート馬場が教える、蒸し器不要のシュウマイレシピが超簡単』

ズボラの味方! ロバート馬場が教える、蒸し器不要のシュウマイレシピが超簡単

※写真はイメージ

家でギョウザを作ったことがある人は多いでしょう。では、シュウマイはどうでしょうか。

蒸し器がなかったり、材料を刻むのが面倒だったりして、あまり家で作らないかもしれません。

しかし、この方法を知ったらきっと「今すぐ作りたい!」と思うはずです。

シュウマイの簡単な作り方を紹介したのは、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さん。

洗い物も出にくいので、おすすめですよ!


もやしを、かさましに使うという馬場さん。みずみずしさも出るので、おすすめなのだそうです。

5mm~1cmほどにカットしたら、フライパンの中に入れます。


フライパンの中でタネを作って焼くので、洗い物が減るのが嬉しいポイント。

さらに、味と食感が出るという、はんぺんを、手でちぎって入れましょう。

豚ひき肉または鶏ひき肉を入れたら、ここでドレッシングが登場!

玉ねぎドレッシングを使って、タマネギを切る工程をカットするというのです。

ドレッシングは基本的に、酢が入っているので、どんなドレッシングでもシュウマイの味になるのだとか。

「家にあるドレッシングを使ってもらったらいい」という、馬場さん。ドレッシングは、サラダ以外にも使えたのですね!

ドレッシングの写真

※写真はイメージ

つなぎとなる片栗粉を入れて、ほかの食材とフライパンの中で混ぜます。

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