くらし情報『スライスした長芋と合わせたのは…? 簡単すぎて「毎日食べたい」』

スライスした長芋と合わせたのは…? 簡単すぎて「毎日食べたい」

※写真はイメージ

程よい粘りとシャキシャキの歯ごたえが魅力の『長芋』。1年で2回の旬を迎え、11〜12月はみずみずしさ、3〜4月は甘みが楽しめるのが特徴です。

ステーキにしたり、サラダに入れたりと幅広く使える一方で、何となく「毎回同じようなメニューになってしまう」と悩む人もいるのではないでしょうか。

さまざまな野菜レシピを発信している『イソカカ』(isokaka.kyoto)さんのInstagramでは、『長芋』を使った簡単メニューを紹介しています。

長芋レシピのバリエーションを増やしたい人はもちろん、「あともう一品欲しい」という時にもぴったりのレシピです。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

具材は『長芋』と『ショウガ』のたった2つ!

イソカカさんが紹介するメニューは、『シャキシャキ長芋とショウガのナムル』です。

使う具材は、なんと長芋とショウガだけ。
調味料もどの家庭にもあるものばかりなので、ぜひ作ってみてください。

【材料】

長芋…150g

ショウガ…7g

<調味料>

・塩…小さじ4分の1

・酢…小さじ1

・ごま油…小さじ1

・すりごま…小さじ2

ショウガは皮付きのまま、千切りにしましょう。
次ページ : 長芋の皮をピーラーで剥いたら、スライサーで薄切りにします。… >>

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧 exciteお悩み相談室
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
ウーマンエキサイトアプリ 令和ママ プレゼント 漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.