スライスした長芋と合わせたのは…? 簡単すぎて「毎日食べたい」
程よい粘りとシャキシャキの歯ごたえが魅力の『長芋』。1年で2回の旬を迎え、11〜12月はみずみずしさ、3〜4月は甘みが楽しめるのが特徴です。
ステーキにしたり、サラダに入れたりと幅広く使える一方で、何となく「毎回同じようなメニューになってしまう」と悩む人もいるのではないでしょうか。
さまざまな野菜レシピを発信している『イソカカ』(isokaka.kyoto)さんのInstagramでは、『長芋』を使った簡単メニューを紹介しています。
長芋レシピのバリエーションを増やしたい人はもちろん、「あともう一品欲しい」という時にもぴったりのレシピです。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
具材は『長芋』と『ショウガ』のたった2つ!
イソカカさんが紹介するメニューは、『シャキシャキ長芋とショウガのナムル』です。
使う具材は、なんと長芋とショウガだけ。
調味料もどの家庭にもあるものばかりなので、ぜひ作ってみてください。
【材料】
長芋…150g
ショウガ…7g
<調味料>
・塩…小さじ4分の1
・酢…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・すりごま…小さじ2
ショウガは皮付きのまま、千切りにしましょう。