『シュウマイは包みません』 発想の転換に「早速作る」「子供も喜びそう」

肉のジューシーさを楽しめる、中華料理の定番『シュウマイ』。
家庭で作って楽しめますが、包む工程を面倒に感じる人は多いでしょう。そのような人におすすめなのが、包まずに作れるシュウマイです。
当記事では、Instagramでサッと作れる簡単ごはんを発信している、あき(akimamagohan)さんの投稿から、包まず手軽に作れる『モヤシ入りシュウマイ』のレシピをご紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
包まずOK!モヤシ入り『節約シュウマイ』
あきさんが紹介する『モヤシ入りシュウマイ』は、モヤシを加えてボリュームアップさせつつ、食感にもアクセントをプラスできます。
難しい成形や包む手間を省けるのはもちろん、フライパン1つで調理できるので、洗い物が少なく済むのも魅力です。
【材料(2人前)】
・モヤシ1袋
・豚ひき肉300g
・シュウマイの皮15枚ほど
・ゴマ油適量
〈A〉
・酒大さじ1と2分の1杯
・オイスターソース大さじ1と2分の1杯
作り方
モヤシは粗く刻み、豚ひき肉、Aの調味料と一緒にボウルに入れてよく混ぜます。